اتصل على الرقم 0776191221 للحصول علي ادوية الامراض التالية

حساسية القمح للاطفال السيلياك

0


حساسية القمح عند الأطفال:
 تؤثر حساسية القمح على الرجال، والنساء، والأطفال بجميع مراحلهم العمرية ولسوء الحظ تستمر هذه الحالة لمدى الحياة، وتعتبر حساسية القمح مرضاً وراثياً وهو أحد أمراض المناعة الذّاتية، ولا يستطيع الأشخاص المصابين به تناول الغلوتين (بالإنجليزية: Gluten) البروتين الموجود بالقمح، والشعير، والجودار، فعند تناول الطفل للغلوتين يعتبره الجسم عنصرًا غريبًا فيهاجمه، مما ينتج عنه تلف أنسجة الأمعاء الدقيقة مما يجعل الخملات المبطنّة لها مسطّحة. يبدأ المرض بالتطور بعد البدء بإدخال القمح أو الأطعمة الأخرى المحتوية على الجلوتين في غذاء الطفل وعادةً بعد 6-9 أشهر من عمره، ومن المهم اختبار الأعراض المبكرة جدًا عند الطفل أو إذا كان الاستعداد الوراثي موجودًا، فعند الأقارب من الدرجة الأولى هنالك فرصة 1-10 للإصابة بالمرض

أعراض حساسية القمح:
 تؤثر حساسية القمح على الأطفال بطرق محتلفة، وتظهر أعراضها وفقًا لعمر الطفل.
الرّضع والأطفال الصغار تظهر أعراض واضحة جدًا عند الرّضع والأطفال المتهادين (بالإنجليزية: Toddlers)، وتظهر عادةً في الجهاز الهضمي. وعلى سبيل المثال تشمل الأعراض ما يلي:

  •  القيء.
  •  الانتفاخ.
  •  التهيّج. ضعف النمو.
  •  تمدّد البطن.
  •  الإسهال ذو رائحة كريهة.
  •  سوء التغذية.

الأطفال في سن المدرسة:
 يعدّ التقيؤ أحد الأعراض الأقل شيوعًا عند الأطفال في سن المدرسة مقارنةً بالرضع والأطفال الأصغر سنًا، وتشمل بعض الأعراض:

  • أوجاع المعدة أو آلام البطن.
  •  انتفاخ البطن.
  •  الإسهال. 
  • الإمساك. 
  • اكتساب الوزن أو فقدانه.


الأطفال الأكبر سنًا والمراهقين:
 قد تظهر لدى الأطفال الأكبر سنًا والمراهقين بعض الأعراض غير المتعلقة بالجهاز الهضمي، مما يجعل الطبيب يلجأ لإجراء اختبار حساسية القمح، ويشمل بعضها:

  • صعف النمو.
  •  فقدان الوزن.
  •  تأخر البلوغ. 
  • ألم شديد في العظام أو المفاصل.
  •  التعب المزمن.
  •  الصداع المتكرر أو الصداع النصفي.
  •  الطفح الجلدي، والحكة، أو التهاب الجلد الحلئي الشكل (بالإنجليزية: Dermatitis Herpetiformis). 
  • قرحة الفم (بالإنجليزية: Aphthous ulcer).
  •  قد يعاني المراهقون أيضًا من تقلّبات المزاج والقلق والاكتئاب، بالإضافة إلى نوبات الهلع.

تشخيص حساسية القمح:
 يجب أن يتناول الطفل الغلوتين ليتم اختبار المرض، فإذا توقف الطفل عن تناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين قبل اختباره سوف يتوقف الجسم عن إنتاج الأجسام المضادة التي ترتبط بالإصابة بالمرض، وهناك نوعان من الاختبارات اللذان يستخدمان لتشخيص حساسية القمح، هما:
 فحص الدم: وهو مقياس لوجود الأجسام المضادة المسببة للمرض الموجودة في الدم، ويعتبر بروتين الغلوتين هو المادة الغريبة التي تسبب إنتاج الأجسام المضادة، فالأطفال المصابين بالمرض لديهم مستوى أكبر من هذه الأجسام المضادة مقارنةً مع الأطفال الآخرين. 
الفحص الوراثي: يحدد هذا الاختبار وجود الجينين HLA-DQ2 و DQ8، ويوجد الجينين عند معظم الأطفال المصابين بالمرض وغائبين في معظم الأطفال الذين لا يعانون منه، ومع ذلك لا يمكن للاختبار الجيني إعطاء إجابة نهائية حول إصابة الطفل بالمرض أو عدم إصابته.
علاج السيلياك:


يهدف علاج السيلياك للاطفال بمنتج Bio eliac الطبيعي 100% من العسل و منتجات الخلية و هو مخصص للاطفال الاقل من 40 كلغ.
العلاج بين 30 و 60 يوم
للحصول على منتج Bio eliac او الاستفسار يرجى الاتصال على 776191221(213+)





ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظه © Marigold