اتصل على الرقم 0776191221 للحصول علي ادوية الامراض التالية

التسمم الغذائي

0


التسمم الغذائي:
 التسمم الغذائي عبارة عن مرض ناتج عن تناول الشخص طعام ملوّث، وأغلب من يصاب بهذا المرض يتحسّن بشكل تلقائي دون الحاجة إلى علاجات دوائية، ويتلوّث الطعام بالعديد من البكتيريا والجراثيم، ومن هذه الجراثيم الجرثومة السلمونية، وكذلك هناك الفيروسات التي تصيب الطعام، مثل فيروس النورو. 
  
علامات الإصابة بالتسمم الغذائي:
تظهر الأعراض بالظهور على الشخص الذي تناول الطعام الملوث بعد عدة ساعات أو أيام، وهذه الأعراض هي:

  1.  شعور الشخص بالإعياء.
  2.  حدوث القيء. 
  3. وحدوث الإسهال.
  4.  شعور الشخص بآلام ومغص في المعدة.
  5.  فقدان الشهية. 
  6. شعور الشخص بألم عضلي.
  7.  الإصابة بالحمى.
  8.  إحساس بألم عضلي.
  9.  القشعريرة.

يعتبر اللحم النيّئ ولحوم الدجاج، والألبان، والبيض، وكذلك الحليب ومشتقاته، والمواد الغذائية المعلّبة، ومستحضرات أخرى كالمايونيز بيئة جيّدة لنمو الجراثيم إذا لم تكن محضرة وفقاً للشروط الصحية السليمة، أولم تكن مطهية جيداً، أودرجة حرارة حفظها تزيد عن خمس درجات مئوية، وتبيّن الدراسات الطبية أّن أغلب المصابين بالتسمم الغذائي يتعالجون ذاتياً من المرض دون الحاجة إلى علاجات، حيث تتلاشى الأعراض إذا حصل الشخص على بعض من الراحة، وتناول الكثير من السوائل، وغير ذلك.

أعراض التسمم الغذائي الخطير:

  •  هناك التسمم الغذائي الخطير الذي يصيب بعض الأشخاص، وخصوصاً إذا كان لدى الشخص حساسية شديدة لتأثير هذه العدوى، وهناك بعض العلامات التي تدل على حالة تسمم غذائي حادة وخطيرة، وهنا يجب التدخل الطبي، وهي:
  •  القيء الذي يستمر لأكثر من يومين.
  •  حدوث إسهال الذي يستمر مع الشخص المصاب لأكثر من ثلاث أيام، وقد يكون الإسهال مصحوب بالدم، حيث يرفض الجسم الاحتفاظ بالسوائل فيقوم بإفراغها عن طريق القيء أوالإسهال.
  •  وجود دماء في القيء.
  •  حدوث اختلاجات.
  •  اضطراب الحالة الذُهانية.
  •  تداخل الرؤية وازدواجها.
  •  اختلال قدرة الشخص على الحديث.
  •  حدوث جفاف بالفم، قلة التبول أوانعدامه.


أسباب التسمم الغذائي:
قد يحدث تلوث في الطعام في أي وقت من تجهيزه، فقد يحدث خلال تحضيره، معالجته، طهيه، أو تخزينه. فقد يكون التلوث ناجم عن:


  1. عدم طهي الطعام بشكل جيد، وبالأخص اللحوم كالدجاج، الكباب، الهمبرغر، وغير ذلك.
  2.  عدم الاهتمام بتخزينه في مكان مناسب ودرجة حرارة مناسبة، حيث يجب أن يوضع الطعام في مكان درجة حرارته تقل عن 5 درجات مئوية.
  3.  تناول الطعام الملوث بسبب تحضيره من قبل أشخاص مرضى، أوبأيدي متسخة.
  4.  تناول الغذاء منتهي الصلاحية. 
  5. قد يتلوث الطعام السليم بطعام آخر ملوث.

مصادر التلوث:
 هناك الكثير من البكتيريا والجراثيم والفيروسات المسببة بتلوث الطعام، وأهمها التالي:


  1. جراثيم تسمى بالعطيفة: وهذه الجراثيم تتواجد في اللحم النيئ، واللحم الغير مطهي بطريقة جيدة، فتتواجد في الدجاج، والحليب الغير مبستر، وكذلك تتواجد في المياه الغير معالجة.
  2. جراثيم السلمونية: وتتواجد هذه الجراثيم في اللحم النيئ وغالباً في الدجاج، وتوجد في بعض مشتقات الحليب والبيض.
  3. جراثيم لستيريه: هذه الجراثيم تتواجد في الأطعمة الجاهزة، كالأجبان، الزبدة، الفطائر الجاهزة، اللحم المشوي، والسمك المدخّن.
  4. جراثيم الإشريكية القولونية: وهي عبارة عن جراثيم تتواجد في القناة الهضمية عند الكثير من الحيوانات، والإنسان كذلك، ولكن معظم هذه الجراثيم غير ضارة، ولكن بعضاً منها قد يؤدي إلى حدوث أمراض خطيرة. هذه الجراثيم تصيب الإنسان عندما يتناول اللحم البقري النيئ أوالخير مطهي بشكل جيد، وكذلك عندما يتناول الحليب الغير مُبستر.


أما الفيروسات، فهناك فيروس النورو، والذي ينتقل بشكل سهل وسريع من إنسان إلى آخر، وأيضاً ينتقل من الغذاء والشراب الملوث، ومن الممكن أن ينتقل الفيروس عبر اليد إذا لم يهتم الذي يتعامل مع الطعام بنظافة يديه، وهناك الطفيليات التي تسبب تسمم الغذاء، ومن هذه الطفيليات المشهورة طفيل المقوسة والمسبب لداء المقوسات، حيث عندما يتواجد هذه الطفيل في المجرى الهضمي للحيوانات، وبالأخص القطط والكلاب، ويصاب الشخص بهذا الداء عندما يتناول الغذاء الملوث بفضلات الحيوانات.

تشخيص التسمم الغذائي:
 متى يجب على الشخص مراجعة الطبيب؟: 
إذا كان يعاني من أعراض ولم تتلاشى. إذا كان الشخص مصاب بالجفاف الشديد، ويعاني من ندرة البول.

علاج التسمم الغذائي:



يكو ن العلاج بكثير من الادوية لكن كلها كيميائية و هذا المنتج Bio intoxication الطبيعي 100% من العسل و منتجات الخلية الاصلية يهدف منتج Bio intoxication الطبيعي انه ممتاز و يحفز جهاز المناعة يكون استعماله عن طريق الفم للستفسار يرجى الاتصال  7761912221(213+)





ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظه © Marigold